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경기도농업기술원이 친환경 마늘 농업인들의 길잡이 역할을 해 줄 ‘마늘 친환경 재배 매뉴얼’을 17일 발간했다.
경기도농업기술원에서는 2020년부터 친환경 마늘 연구를 추진해 경기도에 적합한 품종과 파종 시기, 마늘 양분관리와 병해충 친환경 방제 방법을 개발해 ‘마늘 친환경 재배 매뉴얼’을 제작했다.
![[크기변환]사본 -경기지역+마늘+친환경재배+매뉴얼+발간.png](http://www.gyeonggitv.com/data/editor/2302/20230217225350_6d1e173a7bc93d7f7d56a1c09bd03969_nzs9.png)
매뉴얼에서는 ▲마늘 친환경 재배 현황 ▲고품질 마늘 재배 기술 ▲주요 병해충·생리장해 관리 방법 ▲주요 유기농업 자재 제조 방법 등에 대해 다루고 있으며 마늘 친환경 재배를 희망하는 농업인은 누구나 쉽게 활용할 수 있다.
박중수 환경농업연구과장은 “매뉴얼 책자는 경기도친환경농업연구회 및 시·군 센터 등에 배부하는 것은 물론 누구나 열람할 수 있도록 경기도 행정도서관(http://lib.gg.go.kr)에도 공개할 예정”이라며 “매뉴얼 발간이 마늘 친환경 재배 농업인들의 애로사항을 해결하고, 안정생산과 지역농산물 활성화에 보탬이 되길 바란다”고 말했다.
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