2025.12.22 (월)

  • 맑음속초0.5℃
  • 구름조금-4.8℃
  • 구름조금철원-4.6℃
  • 맑음동두천-3.3℃
  • 구름조금파주-3.5℃
  • 맑음대관령-6.6℃
  • 구름조금춘천-3.2℃
  • 구름조금백령도-0.3℃
  • 맑음북강릉0.0℃
  • 맑음강릉0.8℃
  • 맑음동해0.3℃
  • 구름많음서울0.3℃
  • 맑음인천0.7℃
  • 맑음원주-2.4℃
  • 구름조금울릉도4.1℃
  • 구름조금수원-1.2℃
  • 맑음영월-3.3℃
  • 맑음충주-3.1℃
  • 맑음서산-1.0℃
  • 맑음울진0.4℃
  • 맑음청주1.5℃
  • 맑음대전-0.5℃
  • 구름많음추풍령-2.6℃
  • 구름조금안동-1.5℃
  • 맑음상주-1.9℃
  • 구름조금포항4.1℃
  • 맑음군산0.7℃
  • 맑음대구3.7℃
  • 구름조금전주1.0℃
  • 구름조금울산4.1℃
  • 구름많음창원5.8℃
  • 구름조금광주3.9℃
  • 구름많음부산6.8℃
  • 흐림통영6.9℃
  • 구름많음목포3.6℃
  • 구름많음여수7.6℃
  • 맑음흑산도4.9℃
  • 구름많음완도4.2℃
  • 구름많음고창0.3℃
  • 구름많음순천-1.1℃
  • 맑음홍성(예)-2.4℃
  • 맑음-3.0℃
  • 맑음제주9.0℃
  • 맑음고산9.0℃
  • 구름조금성산11.9℃
  • 구름조금서귀포10.8℃
  • 구름조금진주-0.3℃
  • 구름많음강화-2.6℃
  • 맑음양평-1.7℃
  • 맑음이천-2.2℃
  • 구름조금인제-4.2℃
  • 구름조금홍천-3.1℃
  • 맑음태백-4.7℃
  • 맑음정선군-4.7℃
  • 맑음제천-4.8℃
  • 맑음보은-2.7℃
  • 맑음천안-2.2℃
  • 맑음보령-0.4℃
  • 맑음부여-1.9℃
  • 구름많음금산-2.3℃
  • 맑음-0.9℃
  • 구름조금부안-0.5℃
  • 구름많음임실-1.7℃
  • 구름많음정읍-0.7℃
  • 구름조금남원0.1℃
  • 구름조금장수-2.5℃
  • 구름많음고창군-0.7℃
  • 구름많음영광군-0.1℃
  • 구름많음김해시5.5℃
  • 구름조금순창군-1.0℃
  • 구름많음북창원5.7℃
  • 구름많음양산시6.2℃
  • 구름많음보성군1.3℃
  • 구름많음강진군1.9℃
  • 구름많음장흥0.3℃
  • 구름많음해남0.5℃
  • 구름많음고흥0.9℃
  • 구름조금의령군-1.9℃
  • 구름조금함양군-2.3℃
  • 구름많음광양시6.3℃
  • 구름많음진도군0.8℃
  • 맑음봉화-5.2℃
  • 맑음영주-3.5℃
  • 맑음문경-1.8℃
  • 구름조금청송군-3.3℃
  • 구름조금영덕1.6℃
  • 구름많음의성-2.7℃
  • 구름많음구미-1.6℃
  • 구름많음영천-0.5℃
  • 구름조금경주시0.3℃
  • 구름조금거창-1.5℃
  • 구름많음합천-0.1℃
  • 구름조금밀양0.8℃
  • 구름많음산청-0.5℃
  • 흐림거제6.6℃
  • 구름많음남해4.4℃
  • 구름조금6.5℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 여주시농업기술센터, 초등생 대상 부모님과 함께하는 참외·가지 장아찌 체험교육 성황리 마쳐
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 여주시농업기술센터, 초등생 대상 부모님과 함께하는 참외·가지 장아찌 체험교육 성황리 마쳐

여름방학 맞이 부모님과 함께하는 전통발효식품 체험교육 -

여주시(시장 이충우)에서는 지난 8월 17일부터 18일까지 여름방학을 맞아 관내 초등생을 대상으로 부모님과 함께하는 참외, 가지 장아찌 체험교육을 추진했다.

[크기변환]01-여주시농업기술센터 초등생 대상 부모님과 함께하는 참외 가지 장아찌 체험교육 성황리 마쳐 관련사진.jpg

관내 학생들에게 여주 농특산물인 참외와 가지를 홍보하고 농산물 소비를 촉진하기 위해 상큼한 참외 장아찌, 조선간장을 활용한 담백한 가지 장아찌 체험교육을 운영하였다. 초등생 및 학부모 60명을 대상으로 전통발효식품관에서 8월 17일 ~ 18일까지 총 3회 진행되었다.

 

 교육생들은 총 4kg의 장아찌를 직접 만들어보았다. 교육에 참가한 학생들은 “우리나라 전통저장요리도 배우고 직접 장아찌를 만들어 먹으니 뿌듯했다. 참외와 가지로도 장아찌를 만들 수 있다니 신기했다.”라며 즐거워 했고, 학부모는 “참외와 가지를 잘 안먹는 편인데 자기가 만든 장아찌라며 너무 맛있게 먹을 수 있는 유익한 요리수업이였다”라고 하였다.

 

박희정 농촌지도사는 “여주 특산물인 참외와 가지를 학생들에게 소개할 수 있어 뜻깊은 시간이였으며, 앞으로도 우리 농산물을 활용한 우리 음식을 더욱 개발하고 교육해 나가겠다.”라고 말했다. 


모바일 버전으로 보기