여주시(시장 이충우)는 ‘여주 복숭아’가 지난 13일 경기도농업기술원에서 열린 2023년 경기도 복숭아 품평회에서 최우수상 등 6명이 입상하여 여주 복숭아의 품질 우수성을 알렸다고 밝혔다.
최우수상에 김섭근(점동면), 윤희준(점동면), 우수상에 조위상(북내면), 장려상에 이석묵(점동면), 김주필(가남읍), 최현묵(점동면) 농가가 수상했다.
![[크기변환]추가01-‘여주 복숭아’ 경기도 품평회 최우수상 수상IMG_4901.jpg](http://www.gyeonggitv.com/data/editor/2309/20230917234747_b85a6612a1f91f0bd65dd2abc99307ca_drl2.jpg)
경기도 품평회는 경기도농업기술원에서 과일의 당도, 모양, 식미 등을 평가하여 경기도 과일의 우수성을 알리기 위해, 격년으로 추진하고 있는 행사로 올해 복숭아 부분 출품품종은 장호원황도이다.
기술보급과 소득기술팀 서만용 팀장은 “올해 봄 이상기온, 우박, 긴 장마 등 어려운 여건이었지만, 복숭아 품질을 높이기 위해 맞춤형 병해충 관리 기술지원을 지속하여 좋은 결과를 얻었다.”고 말했다.
![[크기변환]추가01-‘여주 복숭아’ 경기도 품평회 최우수상 수상IMG_4895.jpg](http://www.gyeonggitv.com/data/editor/2309/20230917234800_b85a6612a1f91f0bd65dd2abc99307ca_b935.jpg)
소득기술팀 라재현 주무관은 “이번 경기도 복숭아 품평회 다수 입상을 통해 고품질 여주 복숭아 명성을 소비자에게 확산시켜 소비를 촉진 시키고 농가소득을 높일 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 말했다.
한편, 여주시는 복숭아산업 발전을 위해 과수 수분스트레스 기반 스마트관개시스템 기술 시범 사업, 복숭아 친환경 병해충 관리 기술 시범 사업 등 다양한 신기술보급사업을 추진하고 있다.