2025.12.08 (월)

  • 맑음속초6.5℃
  • 맑음2.8℃
  • 맑음철원0.6℃
  • 맑음동두천2.8℃
  • 맑음파주-1.7℃
  • 구름조금대관령0.0℃
  • 맑음춘천3.2℃
  • 맑음백령도5.9℃
  • 맑음북강릉7.5℃
  • 맑음강릉8.1℃
  • 구름조금동해8.5℃
  • 맑음서울3.4℃
  • 맑음인천3.8℃
  • 맑음원주4.9℃
  • 흐림울릉도9.9℃
  • 맑음수원4.3℃
  • 맑음영월5.5℃
  • 맑음충주5.3℃
  • 구름많음서산4.1℃
  • 흐림울진8.9℃
  • 구름조금청주6.6℃
  • 구름많음대전6.1℃
  • 구름많음추풍령6.6℃
  • 구름많음안동5.6℃
  • 구름조금상주7.2℃
  • 흐림포항11.2℃
  • 구름많음군산7.2℃
  • 연무대구9.1℃
  • 구름많음전주7.3℃
  • 연무울산8.8℃
  • 구름많음창원9.0℃
  • 흐림광주9.3℃
  • 연무부산10.6℃
  • 구름조금통영10.3℃
  • 흐림목포9.5℃
  • 구름많음여수9.6℃
  • 구름많음흑산도10.0℃
  • 구름많음완도9.2℃
  • 구름많음고창8.6℃
  • 구름많음순천7.8℃
  • 구름조금홍성(예)4.4℃
  • 구름많음3.7℃
  • 맑음제주12.5℃
  • 맑음고산12.6℃
  • 맑음성산11.2℃
  • 맑음서귀포11.7℃
  • 흐림진주2.7℃
  • 맑음강화1.3℃
  • 맑음양평5.2℃
  • 맑음이천3.7℃
  • 맑음인제4.5℃
  • 맑음홍천2.9℃
  • 구름조금태백2.0℃
  • 맑음정선군4.4℃
  • 맑음제천4.6℃
  • 구름조금보은5.8℃
  • 구름많음천안6.0℃
  • 구름조금보령6.0℃
  • 구름많음부여6.6℃
  • 구름많음금산7.3℃
  • 구름많음6.0℃
  • 구름많음부안8.6℃
  • 흐림임실7.5℃
  • 구름많음정읍8.4℃
  • 구름많음남원7.7℃
  • 흐림장수6.1℃
  • 구름많음고창군8.6℃
  • 구름많음영광군9.1℃
  • 구름많음김해시8.1℃
  • 흐림순창군8.7℃
  • 구름많음북창원7.9℃
  • 구름많음양산시7.3℃
  • 구름많음보성군8.6℃
  • 구름많음강진군9.0℃
  • 구름많음장흥7.4℃
  • 구름많음해남9.0℃
  • 구름많음고흥8.3℃
  • 흐림의령군0.7℃
  • 흐림함양군8.5℃
  • 구름많음광양시8.6℃
  • 구름많음진도군9.8℃
  • 구름조금봉화5.4℃
  • 구름조금영주6.3℃
  • 구름조금문경6.8℃
  • 흐림청송군7.1℃
  • 흐림영덕9.0℃
  • 흐림의성1.9℃
  • 구름많음구미8.1℃
  • 흐림영천8.9℃
  • 흐림경주시9.9℃
  • 구름많음거창7.7℃
  • 흐림합천4.4℃
  • 흐림밀양2.2℃
  • 흐림산청8.7℃
  • 맑음거제8.5℃
  • 구름많음남해9.7℃
  • 박무3.8℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 경기도, 기회기자단과 함께한 경기도먹거리광장, 계절별 먹거리 요리교실 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

[경기티비종합뉴스] 경기도, 기회기자단과 함께한 경기도먹거리광장, 계절별 먹거리 요리교실 개최

○ 경기도 먹거리광장, 19일 경기도 기회기자단(꿈나무기자단)과 먹거리 요리교실 개최
○ 「계절별 먹거리 요리교실」 프로그램 개요
- 기간: 2025년 4월 ∼ 11월(주 1회)
- 장소: 경기도 먹거

경기도 먹거리광장이 2025년 첫 번째 프로그램으로 ‘계절별 먹거리 요리교실’을 시작했다.

19일 수원시 경기상상캠퍼스 내 경기도 먹거리광장에서 열린 요리교실에는 경기도 기회기자단 10가족을 초청해 제철 식재료를 활용한 요리 체험과 영양 정보 교육을 진행하며 건강한 먹거리 문화를 전파하는 첫걸음을 뗐다.

[크기변환]사진자료+1(11).jpg

기회기자단은 경기미 도우를 활용한 ‘쁘띠 봄봄피자’와 농어업소득 333 프로젝트에 참여중인 화성시 농가에서 재배한 딸기로 ‘봄 딸기 쉐이크’를 만들었다. 농어업소득 333 프로젝트는 3년내 농어업 소득 30% 증대를 목표로 농어업인 310명에게 맞춤 지원을 제공하는 경기도 농업 정책이다.

[크기변환]사진자료+2(11).jpg

참여자들은 “지역농산물을 활용한 요리가 재미있었고, 식재료에 대한 이해가 깊어졌다”고 소감을 전했다. 특히, 요리 체험 후 질의응답 시간을 통해 지역 먹거리 활용의 중요성에 대한 관심이 높아졌다는 반응을 보였다.

‘계절별 먹거리 요리 교실’은 4월부터 11월까지 매주 1회 진행되며, 경기도민 누구나 참여할 수 있다. 

[크기변환]사진자료+3(9).jpg

매회 20명이 참여 가능하며, 신청은 경기도농수산진흥원 누리집(www.gafi.or.kr)에서 선착순으로 접수된다.

 

경기도 먹거리광장은 지난해 개관해 경기도의 먹거리 거점 공간으로 자리 잡고 있으며, 요리교실 외에도 다양한 먹거리 문화 체험 프로그램을 준비하고 있다. 영화 속 음식 만들기, 책 속 요리 재현 등 다양한 활동을 통해 도민들에게 특별한 먹거리 체험의 기회를 제공할 방침이다. 또 유튜브 ‘먹거리광장, 계절별 먹거리교실’을 통해 쁘띠피자 등 요리교실에서 선보인 레시피를 공개할 예정이다.

 

이날 체험에 함께 참여한 허승범 기획조정실장은 “경기도 먹거리광장은 도민들의 먹거리에 대한 관심을 높이고 경기농산물의 가치를 재발견하는 중요한 사업”이라며 “경기도는 도민의 건강한 식생활에 기여할 수 있도록 지속적으로 관심을 갖겠다”고 말했다.

 

문의 및 신청에 대한 자세한 사항은 경기도 먹거리광장 운영팀 (031-895-5941)을 통해 확인할 수 있다.

한편, ‘경기도 기회기자단’은 꿈나무기자단, 청소년기자단, 대학생기자단, 일반기자단 등 총 352명으로 구성돼 있다. 기회기자단은 도정 소식과 지역 현안을 도민 눈높이에서 취재하고 다양한 형식의 기사를 제작해 전달하고 있다.


모바일 버전으로 보기