2025.12.23 (화)

  • 맑음속초0.4℃
  • 구름많음-6.0℃
  • 흐림철원-5.7℃
  • 구름많음동두천-4.3℃
  • 흐림파주-4.1℃
  • 맑음대관령-8.4℃
  • 구름많음춘천-5.1℃
  • 구름많음백령도0.8℃
  • 맑음북강릉-0.7℃
  • 맑음강릉0.2℃
  • 맑음동해-0.2℃
  • 흐림서울0.1℃
  • 구름많음인천1.1℃
  • 맑음원주-3.6℃
  • 비울릉도5.7℃
  • 구름조금수원-1.8℃
  • 맑음영월-5.3℃
  • 맑음충주-4.6℃
  • 흐림서산-1.2℃
  • 맑음울진1.6℃
  • 구름조금청주0.3℃
  • 맑음대전-1.6℃
  • 맑음추풍령-4.1℃
  • 맑음안동-3.3℃
  • 맑음상주-3.8℃
  • 맑음포항2.6℃
  • 맑음군산-0.7℃
  • 맑음대구-0.2℃
  • 맑음전주-0.1℃
  • 맑음울산2.6℃
  • 맑음창원3.6℃
  • 맑음광주2.5℃
  • 맑음부산6.5℃
  • 맑음통영5.2℃
  • 맑음목포2.8℃
  • 맑음여수6.5℃
  • 구름조금흑산도5.1℃
  • 맑음완도3.2℃
  • 맑음고창-1.8℃
  • 맑음순천-3.3℃
  • 흐림홍성(예)-2.7℃
  • 흐림-4.4℃
  • 맑음제주8.8℃
  • 맑음고산9.7℃
  • 흐림성산12.6℃
  • 구름많음서귀포11.2℃
  • 맑음진주-2.1℃
  • 흐림강화-1.6℃
  • 흐림양평-3.0℃
  • 흐림이천-3.9℃
  • 구름조금인제-5.7℃
  • 구름많음홍천-4.6℃
  • 맑음태백-6.4℃
  • 맑음정선군-5.9℃
  • 맑음제천-6.2℃
  • 맑음보은-3.7℃
  • 구름조금천안-3.9℃
  • 흐림보령0.4℃
  • 맑음부여-3.8℃
  • 맑음금산-3.8℃
  • 흐림-1.8℃
  • 맑음부안-1.8℃
  • 맑음임실-3.6℃
  • 맑음정읍-1.3℃
  • 맑음남원-1.2℃
  • 맑음장수-4.0℃
  • 맑음고창군-1.1℃
  • 맑음영광군-1.1℃
  • 맑음김해시3.5℃
  • 맑음순창군-2.5℃
  • 맑음북창원3.5℃
  • 맑음양산시2.6℃
  • 맑음보성군-0.5℃
  • 맑음강진군-0.3℃
  • 맑음장흥-1.5℃
  • 맑음해남-2.1℃
  • 맑음고흥1.9℃
  • 맑음의령군-4.1℃
  • 맑음함양군-4.4℃
  • 맑음광양시5.2℃
  • 맑음진도군-0.6℃
  • 맑음봉화-6.7℃
  • 맑음영주-3.9℃
  • 맑음문경-3.5℃
  • 맑음청송군-5.7℃
  • 맑음영덕0.3℃
  • 맑음의성-4.9℃
  • 맑음구미-3.2℃
  • 맑음영천-2.3℃
  • 맑음경주시-2.0℃
  • 맑음거창-4.6℃
  • 맑음합천-2.0℃
  • 맑음밀양-1.1℃
  • 맑음산청-2.9℃
  • 맑음거제3.7℃
  • 맑음남해3.0℃
  • 맑음0.5℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 오산농협 이기택 조합장, “세마쌀로 빚는 전통주”… 지역농업 살리는 전통주 담그기 대회 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 오산농협 이기택 조합장, “세마쌀로 빚는 전통주”… 지역농업 살리는 전통주 담그기 대회 개최

오산농협(조합장 이기택)이 농협중앙회 오산시지부, 오산양조(주)와 함께 오산의 대표 특산물인 ‘오산세마쌀’을 활용한 전통주 담그기 대회를 개최한다. 

이번 행사는 쌀 소비 촉진은 물론, 전통주 문화 활성화와 지역 경제에 활력을 불어넣기 위한 목적으로 기획돼 가양주 및 전통주 애호가들의 큰 관심을 받고 있다.

이기택 조합장은 “오산세마쌀은 우리 지역 농업의 자부심”이라며, “전통주 담그기 대회를 통해 세마쌀의 우수성을 널리 알리고 지역 쌀 소비를 활성화할 수 있기를 기대한다”고 밝혔다.

[크기변환][크기변환]사본 -temp_1746288134105.281274482.jpg

농업·경제·문화 잇는 행사… 지역 전통주의 재발견

이번 전통주 대회는 오산세마쌀을 원재료로 활용해 전통주의 가치를 재조명하고, 쌀 소비 감소라는 농업의 현실적인 문제에 대응하기 위한 실천적 접근이 돋보인다. 나아가, 지역 생산과 소비의 연결을 통한 농업 활성화뿐만 아니라, 경제·문화·관광 등 다양한 분야에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대된다.

참가 접수는 5월 1일부터 5월 31일까지

대회 참가 접수는 5월 1일부터 5월 31일까지 한 달간 진행된다. 전통주에 관심 있는 개인 또는 단체라면 누구나 참가 신청이 가능하며, 참가자들은 오산세마쌀을 이용해 자신만의 방식으로 전통주를 담그게 된다.

완성된 전통주는 9월 중순 출품 및 심사를 거쳐, 9월 28일 ‘오산장날 오픈주막’ 행사장에서 개최되는 품평회에서 공개된다. 이 자리에서 우수 전통주가 최종 선정되며, 시상도 함께 이뤄질 예정이다.

수상자에게는 브랜드화 기회도

우수 전통주로 선정된 작품은 시상과 더불어, 향후 오산 전통주 브랜드와의 협업 기회 및 지역 유통 연계 등 실질적인 상품화 지원을 받을 수 있어, 참가자들의 기대감도 높아지고 있다.

접수 및 문의처

대회 관련 문의는 아래 기관을 통해 할 수 있다.

오산농협 교육지원과, 농협중앙회 오산시지부, 오산양조(주)

이번 전통주 담그기 대회는 지역 농산물의 가치를 높이는 동시에, 전통문화 계승과 지역경제 활성화에 이바지하는 의미 있는 행사로 자리매김할 전망이다.


모바일 버전으로 보기