2025.12.17 (수)

  • 구름조금속초6.4℃
  • 구름많음6.2℃
  • 맑음철원3.4℃
  • 맑음동두천5.9℃
  • 맑음파주6.0℃
  • 구름조금대관령1.8℃
  • 구름조금춘천6.6℃
  • 맑음백령도4.7℃
  • 구름조금북강릉5.3℃
  • 구름많음강릉6.0℃
  • 구름많음동해5.4℃
  • 연무서울6.9℃
  • 맑음인천5.5℃
  • 구름조금원주6.0℃
  • 비울릉도4.6℃
  • 맑음수원6.7℃
  • 구름조금영월6.1℃
  • 맑음충주6.8℃
  • 맑음서산6.6℃
  • 구름조금울진9.4℃
  • 맑음청주7.4℃
  • 맑음대전8.9℃
  • 맑음추풍령6.7℃
  • 맑음안동8.1℃
  • 맑음상주8.3℃
  • 맑음포항11.1℃
  • 맑음군산7.7℃
  • 맑음대구9.8℃
  • 맑음전주8.1℃
  • 맑음울산10.5℃
  • 맑음창원11.2℃
  • 맑음광주8.4℃
  • 맑음부산12.4℃
  • 맑음통영12.0℃
  • 구름많음목포7.8℃
  • 맑음여수9.8℃
  • 구름많음흑산도7.9℃
  • 맑음완도9.5℃
  • 구름조금고창7.3℃
  • 맑음순천7.1℃
  • 맑음홍성(예)7.7℃
  • 맑음6.6℃
  • 구름많음제주10.4℃
  • 구름조금고산9.8℃
  • 맑음성산10.7℃
  • 맑음서귀포14.2℃
  • 맑음진주10.3℃
  • 맑음강화6.0℃
  • 맑음양평6.7℃
  • 맑음이천7.2℃
  • 구름많음인제5.5℃
  • 맑음홍천5.3℃
  • 구름많음태백3.9℃
  • 구름많음정선군5.5℃
  • 맑음제천5.1℃
  • 맑음보은7.4℃
  • 맑음천안6.9℃
  • 맑음보령7.9℃
  • 맑음부여8.9℃
  • 맑음금산8.0℃
  • 맑음7.5℃
  • 맑음부안8.0℃
  • 구름조금임실6.9℃
  • 맑음정읍7.4℃
  • 맑음남원8.3℃
  • 맑음장수5.1℃
  • 구름조금고창군7.4℃
  • 구름많음영광군7.3℃
  • 맑음김해시11.9℃
  • 맑음순창군7.2℃
  • 맑음북창원11.6℃
  • 맑음양산시12.5℃
  • 맑음보성군9.5℃
  • 구름조금강진군9.0℃
  • 맑음장흥8.9℃
  • 구름많음해남8.6℃
  • 맑음고흥10.3℃
  • 맑음의령군10.3℃
  • 맑음함양군8.8℃
  • 맑음광양시9.9℃
  • 구름조금진도군8.3℃
  • 구름조금봉화6.4℃
  • 맑음영주5.7℃
  • 맑음문경6.9℃
  • 맑음청송군7.7℃
  • 맑음영덕10.0℃
  • 맑음의성9.0℃
  • 맑음구미8.6℃
  • 맑음영천9.1℃
  • 맑음경주시9.7℃
  • 맑음거창8.5℃
  • 맑음합천10.9℃
  • 맑음밀양10.6℃
  • 맑음산청8.7℃
  • 맑음거제11.0℃
  • 맑음남해10.7℃
  • 맑음12.1℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 경기도농업기술원, 저장성·당도 뛰어난 딸기 육성 계통 평가
  • 해당된 기사를 공유합니다

[경기티비종합뉴스] 경기도농업기술원, 저장성·당도 뛰어난 딸기 육성 계통 평가

○ 딸기 신품종 개발을 위한 육성계통 평가회 개최
- 유망계통 ‘20-20-115’는 ‘설향’보다 저장성과 맛이 우수
- 경도가 우수하고 고당도의 특성을 가진 20여 계통들도 선보여

경기도농업기술원은 13일 저장성이 우수하고 당도가 높은 딸기 신품종을 선발하기 위한 ‘딸기 육성 계통 평가회’를 개최했다.

평가 대상은 농업기술원에서 육성하고 있는 딸기 320계통이다. 육종 전문가와 딸기 재배 농가 20여 명은 당도와 경도, 과형, 색상, 풍미, 생육 특성 등 다양한 항목을 종합 평가했다.

[크기변환]20-20-115+계통+(2) (1).jpg

가장 주목받은 유망계통은 2026년 품종 출원이 예정된 ‘20-20-115’이다. 도내 주요 재배 품종인 ‘설향’보다 경도가 높고 산미가 낮아 저장성과 식감이 뛰어난 것으로 평가받았다. 평균 과중은 25g으로 대과에 속하며, 꽃 솎기 작업이 필요 없어 노동력이 절감되고, 1주(개체 1개)당 수확량도 설향보다 평균 약 15% 많은 것이 특징이다.

 

2022년도에 육성된 20여 계통은 평균 당도 12브릭스(Brix) 이상을 기록했다. 또한, 경도가 우수하고 수확 후에도 저장성이 뛰어나, 장거리 유통에 유리할 것으로 평가됐다. 일부 계통은 과육이 단단하고 과형이 우수하며, 산미와 당도의 균형이 좋아 제과·제빵용으로도 적합한 특성을 보였다.

 

농업기술원은 향후 여름 재배가 가능한 계통을 중심으로 재배 적응성 검증을 거쳐 연중재배 체계 구축에 나설 계획이다.

 

성제훈 경기도농업기술원장은 “생과 중심에서 체험·가공·유통 등으로 다변화되는 시장에 대응하기 위해 다양한 소비처에 적합한 품종을 지속적으로 개발하겠다”며 “생산성과 품질을 동시에 갖춘 신품종을 통해 도내 농가의 경쟁력을 높이겠다”고 말했다.


모바일 버전으로 보기