2024.05.08 (수)

  • 구름많음속초8.6℃
  • 맑음5.2℃
  • 맑음철원5.8℃
  • 맑음동두천6.4℃
  • 맑음파주5.9℃
  • 구름많음대관령4.9℃
  • 맑음춘천6.2℃
  • 구름조금백령도11.4℃
  • 구름많음북강릉9.1℃
  • 구름많음강릉9.1℃
  • 구름많음동해9.7℃
  • 맑음서울9.0℃
  • 맑음인천9.7℃
  • 구름많음원주7.9℃
  • 구름많음울릉도9.3℃
  • 맑음수원8.3℃
  • 구름많음영월6.7℃
  • 구름많음충주6.7℃
  • 구름조금서산8.9℃
  • 구름많음울진10.4℃
  • 구름많음청주9.8℃
  • 구름많음대전9.7℃
  • 구름많음추풍령7.0℃
  • 구름많음안동7.4℃
  • 구름많음상주9.0℃
  • 구름많음포항11.3℃
  • 흐림군산10.9℃
  • 흐림대구10.4℃
  • 흐림전주10.8℃
  • 비울산10.4℃
  • 흐림창원12.1℃
  • 비광주10.6℃
  • 흐림부산11.4℃
  • 흐림통영12.0℃
  • 비목포12.1℃
  • 흐림여수12.2℃
  • 비흑산도12.2℃
  • 흐림완도12.7℃
  • 흐림고창11.0℃
  • 흐림순천10.4℃
  • 구름많음홍성(예)10.3℃
  • 구름많음8.4℃
  • 비제주14.5℃
  • 맑음고산14.0℃
  • 흐림성산14.0℃
  • 구름조금서귀포14.1℃
  • 흐림진주10.6℃
  • 맑음강화10.1℃
  • 맑음양평7.5℃
  • 구름조금이천7.5℃
  • 맑음인제5.0℃
  • 맑음홍천5.6℃
  • 흐림태백5.6℃
  • 구름많음정선군7.3℃
  • 구름많음제천6.2℃
  • 구름많음보은7.6℃
  • 구름많음천안8.1℃
  • 구름많음보령10.7℃
  • 구름많음부여10.8℃
  • 흐림금산9.8℃
  • 구름많음9.7℃
  • 흐림부안10.8℃
  • 구름많음임실9.9℃
  • 구름많음정읍10.6℃
  • 구름많음남원11.5℃
  • 구름많음장수8.4℃
  • 흐림고창군11.0℃
  • 흐림영광군11.3℃
  • 흐림김해시11.5℃
  • 흐림순창군11.1℃
  • 흐림북창원12.0℃
  • 흐림양산시11.8℃
  • 흐림보성군11.9℃
  • 흐림강진군12.0℃
  • 흐림장흥12.1℃
  • 흐림해남12.7℃
  • 흐림고흥11.5℃
  • 구름많음의령군11.4℃
  • 구름많음함양군10.1℃
  • 흐림광양시11.4℃
  • 흐림진도군12.5℃
  • 구름많음봉화9.3℃
  • 구름많음영주7.1℃
  • 구름많음문경7.3℃
  • 구름많음청송군6.5℃
  • 구름많음영덕10.8℃
  • 구름많음의성7.0℃
  • 구름많음구미8.9℃
  • 구름많음영천10.4℃
  • 흐림경주시10.7℃
  • 구름많음거창8.9℃
  • 구름많음합천10.9℃
  • 구름많음밀양12.1℃
  • 구름많음산청10.2℃
  • 흐림거제12.1℃
  • 흐림남해12.0℃
  • 흐림12.1℃
기상청 제공
[기획특집] 이천시농업기술센터, ‘맥주박 활용 한우 사료화 운영 활성화’업무 협약(MOU) 체결 -경기티비종합뉴스-
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[기획특집] 이천시농업기술센터, ‘맥주박 활용 한우 사료화 운영 활성화’업무 협약(MOU) 체결 -경기티비종합뉴스-

지역 농식품 부산물 활용 사료화 비용절감 기반조성

이천시(시장 김경희)는 지난해 백사면한우작목반 및 어메이징브루잉컴퍼니 와 사료비 절감을 위한‘맥주박 활용 한우 사료화 운영 활성화’업무 협약(MOU)을 체결하였고, 추후에는 이마트후레쉬센터에서 나오는 비규격 농산물을 활용하여 TMR배합사료로 활용할 수 있도록 추진할 계획이다.

[크기변환]사본 -사본 -기술센터소장 성과발표(이마트후레쉬센터,3.13).jpg

어메이징브루잉컴퍼니 나온 맥주박은 이천시농업기술센터 (소장 이춘석) 에서 실증시험을 통해 2년간 한우에게 맥주박을 급여하여 사료화 타당성 검토하였고, TMR배합비 35%를 맥주박으로 급여 시 한우 육량등급 상승과 육질등급 유지한다는 결과를 통해 대체사료 가치를 확인하였다.

[크기변환]사본 -사본 -이천시농업기술센터-어메이징브루어링컴퍼니-백사한우작목반 MOU체결.jpg

맥주박 활용 한우 사료화 운영 활성화 업무협약(MOU)을 통해 이천시농업기술센터는 백사면 송말리에 위치한 어메이징브루잉컴퍼니에서 나오는 맥주박을 백사한우작목반에게 공급하여 맥주박을 활용한 지역 맞춤형 작목개발을 추진하고 있고, 이 가능성을 토대로 이마트후레쉬센터와 협력하여 가공, 포장과정에서 폐기되는 농식품 부산물의 활용 가능성을 발전시켜 나갈 계획이다.

[크기변환]사본 -사본 -후레쉬센터에서 유통시 등외품 농산물의 사료화에 대한 의견 교환).jpg

지역 맞춤형 작목개발 사업은 경기도농업기술원 공모사업으로 지역 실정에 맞는 작목육성으로 지역농업 활성화 및 농업인들의 신소득 창출을 목적으로 하는데, 이천시는 지역에서 생산되는 맥주박을 적극적으로 활용하여 축산농가의 경영비를 절감할 수 있도록 추진할 계획이다.

[크기변환]사본 -사본 -사료로 이용되는 맥주부산물인 맥주박.jpg

이천시는 최근 곡제곡물가격이 급등으로 사료비가 40% 상승으로 농가 경영에 어려움을 겪고 있는 시기에 농식품 부산물을 활용하여 사료비를 절감할 수 있도록 이천시농업기술센터에서 기술교육, 컨설팅 그리고 사료화를 위한 기반조성 등에 힘을 쏟고 있다.

 

농식품 부산물 활용 사료화 추진으로 사료를 대체할 수 있어 사료비 35%절감할 수 있고,농산물 자원 재활용을 통한 지역 환경오염 방지와 더불어 이천 기업의 ESG경영 지역 상생 모델화로 지역발전을 기대할 수 있다.

 

 






모바일 버전으로 보기