2025.12.24 (수)

  • 구름많음속초6.5℃
  • 구름많음2.0℃
  • 흐림철원0.9℃
  • 맑음동두천1.2℃
  • 맑음파주1.3℃
  • 흐림대관령0.5℃
  • 흐림춘천2.6℃
  • 맑음백령도2.6℃
  • 흐림북강릉6.4℃
  • 흐림강릉7.4℃
  • 흐림동해7.9℃
  • 맑음서울4.2℃
  • 맑음인천2.8℃
  • 흐림원주3.5℃
  • 비울릉도8.5℃
  • 맑음수원4.2℃
  • 구름많음영월4.5℃
  • 흐림충주3.0℃
  • 맑음서산3.3℃
  • 흐림울진8.8℃
  • 흐림청주4.0℃
  • 흐림대전3.1℃
  • 흐림추풍령2.0℃
  • 흐림안동5.3℃
  • 흐림상주3.5℃
  • 흐림포항9.7℃
  • 구름많음군산4.4℃
  • 흐림대구6.8℃
  • 흐림전주3.9℃
  • 흐림울산8.2℃
  • 흐림창원8.5℃
  • 흐림광주4.7℃
  • 흐림부산8.8℃
  • 구름많음통영9.1℃
  • 흐림목포5.0℃
  • 흐림여수7.7℃
  • 흐림흑산도6.3℃
  • 흐림완도5.8℃
  • 구름많음고창4.1℃
  • 흐림순천4.1℃
  • 구름조금홍성(예)3.6℃
  • 흐림3.3℃
  • 흐림제주9.0℃
  • 흐림고산8.2℃
  • 흐림성산8.9℃
  • 흐림서귀포13.5℃
  • 흐림진주8.5℃
  • 맑음강화2.0℃
  • 맑음양평3.3℃
  • 흐림이천3.1℃
  • 흐림인제1.9℃
  • 흐림홍천2.5℃
  • 흐림태백3.0℃
  • 구름조금정선군5.6℃
  • 흐림제천3.0℃
  • 흐림보은2.5℃
  • 구름많음천안3.3℃
  • 구름많음보령4.1℃
  • 구름많음부여4.0℃
  • 흐림금산3.2℃
  • 구름많음3.2℃
  • 흐림부안5.2℃
  • 흐림임실3.3℃
  • 흐림정읍4.2℃
  • 흐림남원3.8℃
  • 흐림장수2.4℃
  • 흐림고창군4.3℃
  • 구름많음영광군4.1℃
  • 흐림김해시7.8℃
  • 흐림순창군3.8℃
  • 흐림북창원8.5℃
  • 구름많음양산시9.4℃
  • 흐림보성군6.7℃
  • 흐림강진군5.6℃
  • 흐림장흥5.1℃
  • 흐림해남5.5℃
  • 흐림고흥6.3℃
  • 흐림의령군6.7℃
  • 구름많음함양군6.3℃
  • 흐림광양시7.3℃
  • 흐림진도군5.6℃
  • 구름많음봉화5.6℃
  • 구름많음영주4.1℃
  • 구름많음문경3.3℃
  • 흐림청송군5.1℃
  • 구름많음영덕9.1℃
  • 흐림의성6.0℃
  • 흐림구미4.7℃
  • 흐림영천6.5℃
  • 흐림경주시7.6℃
  • 구름많음거창5.5℃
  • 흐림합천7.6℃
  • 흐림밀양8.7℃
  • 흐림산청6.9℃
  • 구름많음거제8.8℃
  • 흐림남해9.5℃
  • 박무9.1℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 여주시, 고구마 품질 향상을 위한 토양관리 교육 실시!
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 여주시, 고구마 품질 향상을 위한 토양관리 교육 실시!

여주시(시장 이충우)는 2월 15일 고구마연구회 회원을 대상으로 여주고구마 품질 향상을 위한 고구마 재배지 토양관리 교육을 실시하였다.

이번 교육은 여주시농업기술센터 기술보급과장(전창현)이 직접 나섰다.

[크기변환]01-고구마 품질 향상을 위한 토양관리 교육실시.jpg

2월 중순부터 3월까지 여주고구마 농가들은 한해 고구마 농사를 위한 육묘하우스 준비를 시작한다. 육묘하우스에서 길러진 고구마싹을 본밭에 심어 8~10월까지 맛있는 고구마를 생산하게된다. 고구마는 땅속에서 크고 자라는 땅속작물이기에 무엇보다 토양관리가 핵심이다.

 

여주시 고구마 재배지 농가들의 토양데이터를 보여줌으로써 현실을 파악하는 계기가 되었으며 이를 바로 잡을 수 있는 방법도 함께 교육하였다.

여주시고구마연구회 이은규 회장은 “토양관리가 모든 농사의 기본인데 사실상 제대로 알고 하는 경우가 많이 없었는데, 기본을 일깨워주는 좋은 강의였다. 또한 시기적으로 적절하게 진행되어 많은 도움이 되었다”고 말했다.

 

기술보급과 전창현 과장은 “여주 대표 소득작목인 고구마의 품질향상을 위한 교육 뿐만 아니라 다양한 지원을 할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.


모바일 버전으로 보기