2025.12.26 (금)

  • 맑음속초-8.8℃
  • 맑음-12.2℃
  • 흐림철원-13.5℃
  • 맑음동두천-12.7℃
  • 맑음파주-13.0℃
  • 맑음대관령-16.2℃
  • 맑음춘천-11.2℃
  • 눈백령도-5.1℃
  • 맑음북강릉-8.5℃
  • 맑음강릉-8.1℃
  • 맑음동해-7.0℃
  • 맑음서울-11.0℃
  • 맑음인천-10.5℃
  • 맑음원주-11.0℃
  • 눈울릉도-2.8℃
  • 맑음수원-10.2℃
  • 맑음영월-11.0℃
  • 맑음충주-10.4℃
  • 맑음서산-7.6℃
  • 맑음울진-7.0℃
  • 맑음청주-8.9℃
  • 맑음대전-8.7℃
  • 맑음추풍령-9.9℃
  • 맑음안동-9.2℃
  • 맑음상주-8.9℃
  • 맑음포항-6.0℃
  • 맑음군산-6.8℃
  • 맑음대구-6.5℃
  • 맑음전주-7.8℃
  • 맑음울산-5.9℃
  • 맑음창원-4.5℃
  • 눈광주-5.5℃
  • 맑음부산-4.8℃
  • 맑음통영-3.9℃
  • 눈목포-2.9℃
  • 맑음여수-4.5℃
  • 눈흑산도-1.1℃
  • 구름많음완도-2.3℃
  • 흐림고창-6.7℃
  • 맑음순천-7.1℃
  • 맑음홍성(예)-7.8℃
  • 맑음-9.1℃
  • 눈제주2.6℃
  • 흐림고산2.9℃
  • 흐림성산1.0℃
  • 눈서귀포2.3℃
  • 맑음진주-5.6℃
  • 맑음강화-11.4℃
  • 맑음양평-10.2℃
  • 맑음이천-10.7℃
  • 맑음인제-11.3℃
  • 맑음홍천-11.0℃
  • 흐림태백-13.8℃
  • 맑음정선군-11.8℃
  • 맑음제천-11.3℃
  • 맑음보은-9.4℃
  • 맑음천안-9.1℃
  • 맑음보령-6.8℃
  • 맑음부여-7.3℃
  • 맑음금산-8.3℃
  • 맑음-8.4℃
  • 구름많음부안-5.9℃
  • 맑음임실-8.0℃
  • 맑음정읍-7.4℃
  • 맑음남원-7.7℃
  • 맑음장수-9.9℃
  • 흐림고창군-6.5℃
  • 흐림영광군-3.0℃
  • 맑음김해시-5.7℃
  • 맑음순창군-7.0℃
  • 맑음북창원-4.7℃
  • 맑음양산시-3.9℃
  • 맑음보성군-3.9℃
  • 구름많음강진군-3.5℃
  • 맑음장흥-4.4℃
  • 구름많음해남-3.3℃
  • 구름많음고흥-4.1℃
  • 맑음의령군-7.0℃
  • 맑음함양군-6.9℃
  • 맑음광양시-5.6℃
  • 흐림진도군-1.4℃
  • 맑음봉화-11.3℃
  • 맑음영주-10.0℃
  • 맑음문경-9.8℃
  • 맑음청송군-9.6℃
  • 맑음영덕-7.4℃
  • 맑음의성-7.9℃
  • 맑음구미-7.8℃
  • 맑음영천-7.4℃
  • 맑음경주시-6.6℃
  • 맑음거창-8.7℃
  • 맑음합천-4.9℃
  • 맑음밀양-5.5℃
  • 맑음산청-6.9℃
  • 맑음거제-3.8℃
  • 맑음남해-3.8℃
  • 맑음-4.7℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 여주시, 지역 대표품종 개발을 위한 2년차 모내기
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 여주시, 지역 대표품종 개발을 위한 2년차 모내기

지역적응성시험 2년차 모내기 실시 -

여주시(시장 이충우)는 지역 농업환경과 명품 쌀 브랜드 명성에 적합한 품종개발에 대한 수요을 충족시키고 여주지역만의 대표품종을 개발하기 위해 지난 5월24일(금) 여주시 하거동 139, 북내면 외룡리 221-1번지 2개소에 지역적응시험포장 모내기를 실시하였다고 밝혔다.

[크기변환]03-여주시, 지역 대표품종 개발을 위한 2년차 모내기1 (1).jpg

이번에 이앙 된 계통들은 지난해 12월 ‘국민과 함께하는 여주지역 대표 품종개발 밥맛평가회’의 소비자 평가단 밥맛 평가에서 추청에 대비하여 밥맛이 우수하다고 평가된 계통들과 국립식량과학원 중부작물부에서 우수계통으로 선발된 계통들을 온탕소독 및 약제소독, 파종, 못자리 등 여주지역 농가들의 관행재배법에 맞게 육묘하였고 앞으로도 재배관리 예정이다.

 

올해는 지역적응시험 2년차로서 여주지역의 다양한 데이터를 수집하기 위해 남한강을 기준으로 이북과 이남을 나눠서 진행되며 여주지역의 특성에 알맞은 품종을 선발하는데 기대할수 있다.

기술보급과 김영신 작물연구팀장은 “대왕님표 여주쌀 브랜드에 알맞은 밥맛좋고 안전생산을 할 수 있는 품종이 선발되도록 꼼꼼히 관리하겠다.” 라고 말하였고

 

전창현 기술보급과장은 “여주시 대표품종을 선발하고. 기후변화에 대비하는 저항성 품종을 농가에 보급하기 위해 최선을 다하겠다” 라고 밝혔다.

 

 

 

 


모바일 버전으로 보기