2024.07.22 (월)

  • 흐림속초29.0℃
  • 흐림25.9℃
  • 흐림철원25.5℃
  • 흐림동두천25.2℃
  • 흐림파주25.7℃
  • 흐림대관령25.1℃
  • 흐림춘천25.7℃
  • 구름많음백령도23.1℃
  • 흐림북강릉27.1℃
  • 구름많음강릉27.9℃
  • 구름많음동해26.5℃
  • 흐림서울27.8℃
  • 흐림인천26.5℃
  • 흐림원주29.4℃
  • 구름많음울릉도26.1℃
  • 흐림수원28.1℃
  • 흐림영월25.0℃
  • 흐림충주28.6℃
  • 흐림서산27.4℃
  • 구름많음울진25.1℃
  • 흐림청주30.2℃
  • 흐림대전28.8℃
  • 구름많음추풍령24.8℃
  • 구름많음안동28.6℃
  • 구름많음상주27.7℃
  • 구름많음포항29.9℃
  • 흐림군산28.2℃
  • 구름많음대구29.2℃
  • 구름많음전주29.3℃
  • 구름많음울산28.3℃
  • 구름많음창원28.2℃
  • 구름많음광주27.6℃
  • 구름많음부산27.2℃
  • 구름많음통영27.7℃
  • 흐림목포27.5℃
  • 흐림여수26.9℃
  • 안개흑산도25.5℃
  • 구름많음완도27.6℃
  • 흐림고창28.5℃
  • 구름많음순천26.4℃
  • 흐림홍성(예)28.9℃
  • 흐림27.8℃
  • 흐림제주29.1℃
  • 구름많음고산27.2℃
  • 구름많음성산28.0℃
  • 구름많음서귀포28.7℃
  • 구름많음진주27.7℃
  • 흐림강화25.6℃
  • 흐림양평28.0℃
  • 흐림이천29.0℃
  • 흐림인제28.3℃
  • 흐림홍천28.8℃
  • 구름많음태백26.2℃
  • 흐림정선군24.9℃
  • 흐림제천27.0℃
  • 흐림보은28.1℃
  • 흐림천안28.7℃
  • 흐림보령28.4℃
  • 흐림부여28.5℃
  • 흐림금산28.6℃
  • 흐림28.4℃
  • 흐림부안28.3℃
  • 구름많음임실26.5℃
  • 구름많음정읍29.1℃
  • 구름많음남원28.4℃
  • 구름많음장수26.4℃
  • 흐림고창군28.0℃
  • 구름많음영광군27.8℃
  • 구름많음김해시28.0℃
  • 구름많음순창군28.1℃
  • 구름많음북창원28.8℃
  • 흐림양산시27.4℃
  • 구름많음보성군27.5℃
  • 구름많음강진군27.4℃
  • 구름많음장흥27.0℃
  • 구름많음해남28.2℃
  • 구름많음고흥27.6℃
  • 구름많음의령군29.0℃
  • 흐림함양군25.6℃
  • 흐림광양시27.6℃
  • 구름많음진도군27.7℃
  • 구름많음봉화24.8℃
  • 흐림영주26.9℃
  • 구름많음문경26.9℃
  • 구름많음청송군25.2℃
  • 구름많음영덕28.2℃
  • 구름많음의성28.1℃
  • 구름많음구미28.7℃
  • 구름많음영천28.6℃
  • 구름많음경주시28.7℃
  • 흐림거창25.7℃
  • 구름많음합천28.4℃
  • 구름많음밀양28.9℃
  • 흐림산청27.6℃
  • 구름많음거제27.2℃
  • 흐림남해28.3℃
  • 구름많음27.1℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 여주세종문화관광재단, 제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 여주세종문화관광재단, 제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집

- 쌀, 고구마, 가지 등 품질 뛰어난 지역 농특산물 활용 가양주 품평회 진행
- 7월 19일까지 모집, 가양주에 관심 있는 일반인, 대학생 참여 가능

여주세종문화관광재단은 오는 7월 19일까지 ‘제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’참가자를 모집한다.

올해 4회째를 맞는 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회는 한국 전통의 가양주 문화와 여주지역 농특산물의 우수성 홍보를 위해 2021년부터 개최하고 있다.

[크기변환]포스터(제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집).jpg

가양주 품평회는 2개 분야(일반/학생), 2개 부문(약주/탁주)으로 진행된다. 주재료는 여주 쌀(멥쌀)이며, 찹쌀, 고구마, 흑미, 가지 등 여주산 농특산물을 부재료로 활용한 가양주를 출품할 수 있다. 재단은 색과 향, 맛, 질감 등 전문가 심사를 통한 각 부문 수상작 및 시음회를 통한 특별상 등 총 20개 작품을 선발할 예정이다.

 

품평회에는 가양주에 관심 있는 일반인, 학생 누구나 참여 가능하며, 부문별로 1개씩 총 2개 작품을 출품할 수 있다.

 

서류 접수는 오는 7월 19일 오후 6시까지 이메일 접수로 진행되며, 출품작은 제조 기간을 거쳐 9월 24일부터 27일까지 제출할 수 있다. 이후 2024 여주오곡나루축제가 개최되는 10월 20일 본선심사를 통해 시상식이 개최될 예정이다.

 

시상식 당일 부대행사로는 역대 가양주 품평회 수상작 전시·시음 행사와 함께 여주에서 제조되는 전통주 전시와 체험 프로그램이 진행될 예정이다.

품평회 참가비는 4만원이며, 참가자 전원에게는 가양주의 주재료인 여주쌀(10kg)을 제공한다.

 

여주세종문화관광재단 이순열 이사장은 “여주의 농특산물이 다양한 기술과 비법이 담긴 각양각색의 전통주로 재탄생할 수 있도록 가양주에 애정이 있는 참가자들의 많은 관심을 부탁드린다."며 "이번 품평회를 통해 가양주의 역사·문화적 가치와 우수성이 전국적으로 확산되길 기대한다."고 전했다.

 

 

 

 

‘제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’에 대한 자세한 내용은 재단 홈페이지(www.yjcf.or.kr)에서 확인 가능하다.






모바일 버전으로 보기