2025.05.21 (수)

  • 흐림속초17.1℃
  • 구름많음29.9℃
  • 흐림철원26.3℃
  • 구름많음동두천28.2℃
  • 구름많음파주26.0℃
  • 구름많음대관령20.3℃
  • 구름많음춘천29.8℃
  • 비백령도16.7℃
  • 흐림북강릉18.3℃
  • 흐림강릉19.0℃
  • 흐림동해19.3℃
  • 구름많음서울28.9℃
  • 구름조금인천26.5℃
  • 구름많음원주31.4℃
  • 구름조금울릉도25.3℃
  • 구름많음수원28.4℃
  • 구름많음영월31.1℃
  • 구름많음충주30.9℃
  • 구름많음서산27.4℃
  • 흐림울진24.7℃
  • 구름많음청주30.0℃
  • 흐림대전29.4℃
  • 흐림추풍령26.6℃
  • 흐림안동29.2℃
  • 흐림상주28.5℃
  • 흐림포항26.2℃
  • 흐림군산27.9℃
  • 흐림대구29.8℃
  • 흐림전주28.2℃
  • 흐림울산24.7℃
  • 흐림창원24.7℃
  • 흐림광주26.0℃
  • 흐림부산24.3℃
  • 흐림통영23.5℃
  • 흐림목포24.6℃
  • 흐림여수21.7℃
  • 흐림흑산도19.2℃
  • 흐림완도22.2℃
  • 흐림고창26.0℃
  • 흐림순천23.6℃
  • 구름많음홍성(예)29.5℃
  • 흐림29.5℃
  • 비제주20.8℃
  • 흐림고산20.2℃
  • 흐림성산19.3℃
  • 비서귀포20.6℃
  • 흐림진주25.7℃
  • 구름많음강화25.4℃
  • 구름많음양평29.0℃
  • 구름많음이천29.2℃
  • 구름많음인제29.3℃
  • 구름많음홍천29.0℃
  • 흐림태백23.2℃
  • 구름많음정선군32.7℃
  • 구름많음제천29.5℃
  • 흐림보은28.2℃
  • 구름많음천안29.2℃
  • 흐림보령28.3℃
  • 흐림부여27.9℃
  • 흐림금산28.3℃
  • 흐림28.7℃
  • 흐림부안27.6℃
  • 흐림임실26.0℃
  • 흐림정읍27.3℃
  • 흐림남원27.0℃
  • 흐림장수26.6℃
  • 흐림고창군26.8℃
  • 흐림영광군25.9℃
  • 흐림김해시25.4℃
  • 흐림순창군26.9℃
  • 흐림북창원27.7℃
  • 흐림양산시27.3℃
  • 흐림보성군24.3℃
  • 흐림강진군24.3℃
  • 흐림장흥23.5℃
  • 흐림해남23.6℃
  • 흐림고흥23.3℃
  • 흐림의령군26.8℃
  • 흐림함양군27.3℃
  • 흐림광양시23.8℃
  • 흐림진도군22.9℃
  • 흐림봉화26.4℃
  • 구름많음영주28.7℃
  • 흐림문경28.1℃
  • 흐림청송군28.6℃
  • 흐림영덕24.8℃
  • 흐림의성29.9℃
  • 흐림구미29.5℃
  • 흐림영천29.6℃
  • 흐림경주시29.5℃
  • 흐림거창27.1℃
  • 흐림합천28.0℃
  • 흐림밀양29.1℃
  • 흐림산청26.5℃
  • 흐림거제23.6℃
  • 흐림남해22.9℃
  • 흐림26.8℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 여주세종문화관광재단, 제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 여주세종문화관광재단, 제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집

- 쌀, 고구마, 가지 등 품질 뛰어난 지역 농특산물 활용 가양주 품평회 진행
- 7월 19일까지 모집, 가양주에 관심 있는 일반인, 대학생 참여 가능

여주세종문화관광재단은 오는 7월 19일까지 ‘제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’참가자를 모집한다.

올해 4회째를 맞는 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회는 한국 전통의 가양주 문화와 여주지역 농특산물의 우수성 홍보를 위해 2021년부터 개최하고 있다.

[크기변환]포스터(제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회 참가자 모집).jpg

가양주 품평회는 2개 분야(일반/학생), 2개 부문(약주/탁주)으로 진행된다. 주재료는 여주 쌀(멥쌀)이며, 찹쌀, 고구마, 흑미, 가지 등 여주산 농특산물을 부재료로 활용한 가양주를 출품할 수 있다. 재단은 색과 향, 맛, 질감 등 전문가 심사를 통한 각 부문 수상작 및 시음회를 통한 특별상 등 총 20개 작품을 선발할 예정이다.

 

품평회에는 가양주에 관심 있는 일반인, 학생 누구나 참여 가능하며, 부문별로 1개씩 총 2개 작품을 출품할 수 있다.

 

서류 접수는 오는 7월 19일 오후 6시까지 이메일 접수로 진행되며, 출품작은 제조 기간을 거쳐 9월 24일부터 27일까지 제출할 수 있다. 이후 2024 여주오곡나루축제가 개최되는 10월 20일 본선심사를 통해 시상식이 개최될 예정이다.

 

시상식 당일 부대행사로는 역대 가양주 품평회 수상작 전시·시음 행사와 함께 여주에서 제조되는 전통주 전시와 체험 프로그램이 진행될 예정이다.

품평회 참가비는 4만원이며, 참가자 전원에게는 가양주의 주재료인 여주쌀(10kg)을 제공한다.

 

여주세종문화관광재단 이순열 이사장은 “여주의 농특산물이 다양한 기술과 비법이 담긴 각양각색의 전통주로 재탄생할 수 있도록 가양주에 애정이 있는 참가자들의 많은 관심을 부탁드린다."며 "이번 품평회를 통해 가양주의 역사·문화적 가치와 우수성이 전국적으로 확산되길 기대한다."고 전했다.

 

 

 

 

‘제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’에 대한 자세한 내용은 재단 홈페이지(www.yjcf.or.kr)에서 확인 가능하다.






모바일 버전으로 보기