2025.12.22 (월)

  • 맑음속초0.9℃
  • 구름조금-3.0℃
  • 맑음철원-2.6℃
  • 구름조금동두천-1.7℃
  • 맑음파주-2.9℃
  • 맑음대관령-4.0℃
  • 맑음춘천-2.1℃
  • 구름조금백령도-0.2℃
  • 맑음북강릉0.6℃
  • 맑음강릉2.2℃
  • 맑음동해2.2℃
  • 구름조금서울1.0℃
  • 구름조금인천1.1℃
  • 맑음원주-1.1℃
  • 비울릉도4.8℃
  • 맑음수원0.3℃
  • 구름조금영월-1.1℃
  • 구름조금충주-2.0℃
  • 맑음서산-0.2℃
  • 구름조금울진1.8℃
  • 구름조금청주3.2℃
  • 구름많음대전1.3℃
  • 구름많음추풍령-0.7℃
  • 구름많음안동1.2℃
  • 구름많음상주-0.5℃
  • 구름많음포항5.5℃
  • 구름많음군산1.7℃
  • 구름많음대구4.6℃
  • 구름많음전주2.7℃
  • 구름많음울산5.7℃
  • 구름많음창원5.7℃
  • 흐림광주5.5℃
  • 구름많음부산7.1℃
  • 구름많음통영6.6℃
  • 구름많음목포4.2℃
  • 구름많음여수7.7℃
  • 구름많음흑산도4.4℃
  • 구름많음완도5.1℃
  • 흐림고창2.3℃
  • 흐림순천0.4℃
  • 맑음홍성(예)1.0℃
  • 구름조금-0.4℃
  • 구름많음제주9.3℃
  • 맑음고산8.7℃
  • 구름많음성산9.3℃
  • 구름조금서귀포9.9℃
  • 구름많음진주1.9℃
  • 구름많음강화-2.5℃
  • 맑음양평-0.3℃
  • 맑음이천-0.8℃
  • 맑음인제-2.5℃
  • 맑음홍천-1.4℃
  • 구름조금태백-2.7℃
  • 맑음정선군-2.9℃
  • 맑음제천-3.0℃
  • 구름조금보은-0.9℃
  • 구름조금천안0.0℃
  • 구름조금보령1.5℃
  • 구름많음부여0.2℃
  • 구름많음금산-0.1℃
  • 구름조금1.4℃
  • 구름많음부안1.1℃
  • 흐림임실0.6℃
  • 흐림정읍1.2℃
  • 흐림남원2.5℃
  • 흐림장수-0.4℃
  • 흐림고창군1.7℃
  • 흐림영광군3.2℃
  • 구름많음김해시5.4℃
  • 흐림순창군1.4℃
  • 구름많음북창원6.1℃
  • 구름많음양산시7.0℃
  • 흐림보성군3.2℃
  • 구름많음강진군3.5℃
  • 구름많음장흥2.3℃
  • 구름많음해남2.1℃
  • 구름많음고흥2.2℃
  • 구름많음의령군-0.3℃
  • 구름많음함양군-0.1℃
  • 구름많음광양시5.8℃
  • 구름많음진도군1.8℃
  • 구름조금봉화-4.0℃
  • 구름조금영주-2.0℃
  • 구름조금문경-0.4℃
  • 구름조금청송군-0.6℃
  • 구름조금영덕1.7℃
  • 구름많음의성-0.8℃
  • 구름많음구미0.2℃
  • 구름많음영천2.1℃
  • 구름많음경주시1.9℃
  • 흐림거창1.0℃
  • 구름많음합천1.7℃
  • 구름많음밀양3.1℃
  • 구름많음산청1.4℃
  • 구름많음거제4.6℃
  • 구름많음남해4.6℃
  • 구름많음5.2℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 오산농협 이기택 조합장, “세마쌀로 빚는 전통주”… 지역농업 살리는 전통주 담그기 대회 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 오산농협 이기택 조합장, “세마쌀로 빚는 전통주”… 지역농업 살리는 전통주 담그기 대회 개최

오산농협(조합장 이기택)이 농협중앙회 오산시지부, 오산양조(주)와 함께 오산의 대표 특산물인 ‘오산세마쌀’을 활용한 전통주 담그기 대회를 개최한다. 

이번 행사는 쌀 소비 촉진은 물론, 전통주 문화 활성화와 지역 경제에 활력을 불어넣기 위한 목적으로 기획돼 가양주 및 전통주 애호가들의 큰 관심을 받고 있다.

이기택 조합장은 “오산세마쌀은 우리 지역 농업의 자부심”이라며, “전통주 담그기 대회를 통해 세마쌀의 우수성을 널리 알리고 지역 쌀 소비를 활성화할 수 있기를 기대한다”고 밝혔다.

[크기변환][크기변환]사본 -temp_1746288134105.281274482.jpg

농업·경제·문화 잇는 행사… 지역 전통주의 재발견

이번 전통주 대회는 오산세마쌀을 원재료로 활용해 전통주의 가치를 재조명하고, 쌀 소비 감소라는 농업의 현실적인 문제에 대응하기 위한 실천적 접근이 돋보인다. 나아가, 지역 생산과 소비의 연결을 통한 농업 활성화뿐만 아니라, 경제·문화·관광 등 다양한 분야에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대된다.

참가 접수는 5월 1일부터 5월 31일까지

대회 참가 접수는 5월 1일부터 5월 31일까지 한 달간 진행된다. 전통주에 관심 있는 개인 또는 단체라면 누구나 참가 신청이 가능하며, 참가자들은 오산세마쌀을 이용해 자신만의 방식으로 전통주를 담그게 된다.

완성된 전통주는 9월 중순 출품 및 심사를 거쳐, 9월 28일 ‘오산장날 오픈주막’ 행사장에서 개최되는 품평회에서 공개된다. 이 자리에서 우수 전통주가 최종 선정되며, 시상도 함께 이뤄질 예정이다.

수상자에게는 브랜드화 기회도

우수 전통주로 선정된 작품은 시상과 더불어, 향후 오산 전통주 브랜드와의 협업 기회 및 지역 유통 연계 등 실질적인 상품화 지원을 받을 수 있어, 참가자들의 기대감도 높아지고 있다.

접수 및 문의처

대회 관련 문의는 아래 기관을 통해 할 수 있다.

오산농협 교육지원과, 농협중앙회 오산시지부, 오산양조(주)

이번 전통주 담그기 대회는 지역 농산물의 가치를 높이는 동시에, 전통문화 계승과 지역경제 활성화에 이바지하는 의미 있는 행사로 자리매김할 전망이다.


모바일 버전으로 보기