2025.12.16 (화)

  • 구름많음속초5.2℃
  • 박무-0.7℃
  • 흐림철원-0.8℃
  • 흐림동두천0.8℃
  • 흐림파주-0.4℃
  • 흐림대관령-0.6℃
  • 흐림춘천-0.4℃
  • 박무백령도5.9℃
  • 구름많음북강릉2.8℃
  • 구름많음강릉5.2℃
  • 흐림동해3.8℃
  • 박무서울2.6℃
  • 흐림인천4.4℃
  • 흐림원주0.0℃
  • 구름조금울릉도6.3℃
  • 구름많음수원2.1℃
  • 흐림영월-0.5℃
  • 흐림충주0.6℃
  • 흐림서산3.4℃
  • 맑음울진3.1℃
  • 구름많음청주3.2℃
  • 구름조금대전1.6℃
  • 흐림추풍령0.0℃
  • 흐림안동-2.0℃
  • 흐림상주-1.0℃
  • 맑음포항1.6℃
  • 구름많음군산3.6℃
  • 맑음대구-2.4℃
  • 흐림전주3.9℃
  • 맑음울산-0.1℃
  • 맑음창원1.9℃
  • 구름많음광주2.2℃
  • 맑음부산3.7℃
  • 맑음통영2.0℃
  • 맑음목포2.5℃
  • 구름조금여수4.7℃
  • 구름많음흑산도9.1℃
  • 맑음완도1.5℃
  • 맑음고창1.2℃
  • 흐림순천-2.9℃
  • 흐림홍성(예)2.6℃
  • 흐림0.6℃
  • 구름조금제주7.7℃
  • 구름많음고산12.2℃
  • 구름조금성산6.7℃
  • 구름많음서귀포9.5℃
  • 맑음진주-3.5℃
  • 흐림강화1.6℃
  • 흐림양평0.5℃
  • 흐림이천-0.4℃
  • 흐림인제0.0℃
  • 흐림홍천-0.6℃
  • 흐림태백1.7℃
  • 흐림정선군
  • 흐림제천-0.2℃
  • 흐림보은-0.3℃
  • 흐림천안1.4℃
  • 흐림보령6.2℃
  • 흐림부여1.0℃
  • 흐림금산0.1℃
  • 흐림1.6℃
  • 흐림부안4.8℃
  • 흐림임실0.4℃
  • 흐림정읍4.0℃
  • 흐림남원0.2℃
  • 흐림장수-0.8℃
  • 맑음고창군2.6℃
  • 맑음영광군1.8℃
  • 맑음김해시0.1℃
  • 흐림순창군0.0℃
  • 맑음북창원0.3℃
  • 맑음양산시-1.4℃
  • 맑음보성군-1.2℃
  • 맑음강진군-0.3℃
  • 맑음장흥-2.0℃
  • 흐림해남-0.4℃
  • 흐림고흥-1.2℃
  • 맑음의령군-5.4℃
  • 흐림함양군-2.6℃
  • 구름많음광양시1.9℃
  • 맑음진도군0.9℃
  • 흐림봉화-4.8℃
  • 흐림영주-2.0℃
  • 흐림문경-0.9℃
  • 구름조금청송군-5.8℃
  • 구름많음영덕0.3℃
  • 흐림의성-3.8℃
  • 흐림구미-1.2℃
  • 맑음영천-4.2℃
  • 맑음경주시-3.8℃
  • 맑음거창-5.4℃
  • 맑음합천-2.7℃
  • 맑음밀양-2.7℃
  • 맑음산청-4.1℃
  • 맑음거제1.2℃
  • 맑음남해1.5℃
  • 박무-2.9℃
기상청 제공
[경기티비종합뉴스] 양평군, 지역산 우리 밀 활용 ‘밀맥주 시음 행사’ 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

[경기티비종합뉴스] 양평군, 지역산 우리 밀 활용 ‘밀맥주 시음 행사’ 개최

양평군농업기술센터(소장 조근수)는 7일 오후 2시, 옥천면 ‘히든트랙브루잉’ 1공장에서 ‘양평의 맛을 담은 우리 밀 맥주 시음 행사’를 성황리에 개최했다고 밝혔다.

[크기변환]1-1 우리밀 맥주 시음 행사.jpg

이번 행사는 양평 전역에서 재배된 우리 밀 품종인 금강, 백강, 황금알을 활용해 개발 중인 수제 맥주 시제품을 선보이는 자리로, 지역 농업인, 유통 관계자, 공무원 등 약 30명을 대상으로 제품의 관능적 품질을 평가받고 향후 상품화 및 유통 가능성을 논의하기 위해 마련됐다.

[크기변환]1-2 우리밀 맥주 시음 행사.jpg

행사는 ▲우리 밀 맥주 개발 경과보고 ▲품종별 특성 소개 ▲제품 시음 및 관능 평가 ▲설문조사와 자유 의견 수렴 ▲맥주 공장 견학 등의 순으로 진행됐다. 특히 품종별 맛과 특성을 직접 체험할 수 있는 시음 프로그램은 참석자들로부터 큰 호응을 얻었다.

 

이번에 사용된 금강밀은 알곡 크기가 균일하고 분질이 우수해 전통주 및 수제 맥주 제조 시 안정적인 당화와 발효가 가능하다는 평가를 받았다. 백강밀은 내병성이 뛰어나고 수확량이 많아 가공성이 우수하며, 특히 부드러운 향미를 지녀 막걸리나 제과류는 물론 맥주 원료로도 적합하다. 황금알밀은 단백질과 글루텐 함량이 높아 제빵에 많이 활용되는 품종으로, 맥주 제조 시에도 깊고 풍부한 맛을 내는 데 탁월한 특성을 지닌 것으로 나타났다.

  

조근수 양평군농업기술센터 소장은 “이번 시음회는 우리 밀 맥주 시제품을 다양한 분야의 관계자들과 공유하며 양평밀 가공품의 가능성을 검토해 보는 유익한 자리였다”며 “향후 시제품 평가와 의견을 바탕으로 품종별 적정성을 보다 면밀히 분석하고, 지역 농산물을 활용한 특화 가공품 개발 및 유통 확대 전략 수립에 적극 나서겠다”고 밝혔다.


모바일 버전으로 보기